C#

Memilih Platform Untuk Development

Posted on Updated on

Menurut saya ada 3 platform yang pantas untuk mendapatkan perhatian untuk pengembangan aplikasi sekarang ini yaitu ASP.Net MVC, Ruby on Rails(RoR) dan Laravel (PHP). Mengapa saya memilih 3 platform tersebut salah satunya adalah kemiripan yang hampir 90%. Walaupun syntaknya beda tetapi rasanya sama.

Masing-masing memiliki kelebihan masing-masing, tetapi jika anda seorang product manager dan harus memilih salah satu untuk pengembangan. mungkin pertimbangan-pertimbangan berikut ini bisa menjadi acuan yaitu biaya, waktu dan ketersediaan sumber daya manusia yang ada. karena ke-3 hal tersebut yang menjadi kunci kualitas yang akan dihasilkan.

Asp.net mvc
jika proyek anda ingin memaksimalkan dari produk-produk Microsoft lainnya, asp.net mvc adalah pilihan yang tepat. dari segi waktu dan kualitas, asp.net mvc adalah termasuk yang terbaik. Asp.net mvc + visual studio adalah alat dengan produktivitas yang tinggi, ditambah third party control yang tersedia banyak dipasaran yang bisa menjadikan nilai tambah bagi produk anda. SDMnya cukup dipasaran kelemahannya adalah memerlukan biaya yang lebih besar dari platform lainnya.

Ruby on rails
ini adalah embahnya MVC, tidak usah diragukan lagi kualitasnya. Untuk produktifitasnya sangat tinggi di support dengan komunitas yang luas. Ror bisa jalan disemua platform, yang menjadi perhatiannya mungkin ketersediaan SDM dipasaran sehingga mungkin harganya lebih tinggi. Sebelumnya mengembangkan teliti dulu kesiapan SDM yang ada.

Laravel
Salah satu kelebihan dan kelemahan PHP adalah kemudahannya, sehingga mudah terjebak dengan “perilaku buruk”. Laravel adalah satu framework yang mengadopsi cara ala Rails di lingkungan PHP. Kekurangannya mungkin karena masih tergolong baru komponen-komponen masih kalah dibandingkan dengan Ror tetapi framework ini layak dicoba.

Kesimpulan
kesimpulannya tidak ada pemenang karena semuanya bagus.Tinggal sekarang hitung ulang, berapa nilai proyek anda. berapa untuk biaya produksi, biaya gaji dan operasional, ketersediaan SDM. Anda ingin profit margin berapa?

 

Iklan

Menampilkan JSON di Internet Explorer (IE)

Posted on Updated on

Jika anda ingin menampiklan format json di Internet Explorer untuk mencoba REST service yang anda buat, terkadang IE tidak menampilkannya tetapi yang muncul adalah opsi download. untu menampikankan berikut ini langkah-langkahnya. buka notepad, kemudian copy paste kode dibawah ini:

Windows Registry Editor Version 5.00; ; Tell IE 7,8,9,10 to open JSON documents in the browser on Windows XP and later. ; 25336920-03F9-11cf-8FD0-00AA00686F13 is the CLSID for the "Browse in place" . ; [HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Content Type\application/json] "CLSID"="{25336920-03F9-11cf-8FD0-00AA00686F13}" "Encoding"=hex:08,00,00,00 

simpan dengan akhiran .reg seperti fixjsonie.reg, jangan lupa pada save as pilih save as type=all files. kemudian double klik file yang telah dibuat tadi.

Zen Koding (1)

Posted on Updated on

Dahulu kala hiduplah seorang mantan pendekar, sehari-hari kegiatannya selain melatih kungfu, semedi dan ada juga kegiatan lain yaitu koding. Koding?ya benar. Ini adalah percakapan sang guru dengan salah satu muridnya yang tertarik kedunia pemrograman.
Murid :“Guru!..susah mana, belajar beladiri dengan pemrograman”

Guru :”Sama-sama sulit anakku. Belajar pemrograman seperti kita belajar beladiri. Butuh ketekunan dan keseriusan.Seperti halnya belajar beladiri, kamu tidak bisa sekali atau dua kali latihan terus jadi jago berkelahi”.
Murid :”Terus..apa yang harus aku lakukan untuk belajar pemrograman?”
Guru : “Sama halnya juga belajar kungfu muridku. Kamu harus belajar kihon (latihan dasar), bagaimana kuda-kuda yang baik. Latihan memukul, menendang,menangkis.Setelah itu kamu bisa berlatih Ken (jurus)”.
Murid : “Apa kihon yang harus saya pelajari guru?”.
Guru:”Kihon dipemrograman ada 3 yaitu pendifinisian variable,percabangan dan perulangan. Ini berlaku ke semua bahasa pemrograman”.
Murid:”Pendifinisian variable..apa itu guru?”
Guru : “Pendifinisian variable adalah dasar dari segala dasar di dunia pemrograman. Pada dasarnya ada 2 jenis variable yaitu string dan numeric. String mewakili huruf atau abjad sedangkan numeric mewakili angka. Cuma untuk proses efesinsi dan memudahkan numeric dibagi lagi menjadi beberapa jenis. Ada yang namanya integer yang mewakili bilangan bulat, ada juga float yang mewakili bilangan pecahan. Ada juga double untuk bilangan integer yang lebih besar.Masing-masing bahasa mempunyai nama dan jenis yang beda. Pastikan kamu membaca kitabnya di bab variable”

Murid : “Kalau String sendiri ada pembagiannya tidak guru?”

Guru : “String sendiri ada 2, yaitu string sendiri, yang mewakili satu untaian kalimat dan ada yang namanya char yang mewakili karakter atau abjad.Jangan lupa. Kamu harus belajar menggunakan string. Seperti cara menggabungkan string, mengambil sejumlah string di posisi tertentu.”

Murid:”Ada hal-hal lain yang harus saya pelajari di bab pendifinisain variable?”
Guru :”Masih ada muridku. Kamu harus belajar konsep Array yaitu variable yang disusun berdasarkan urutan indek. Dibahasa pemrograman yang modern sekarang ada juga yang namanya Collection.Kamu harus belajar itu juga.Oh ya, kamu harus bisa juga melakukan proses matematik seperti perkalian,pembagian atau penggurangan dengan tipe data numeric”.

Murid : “Untuk kihon percabangan dan perulangan gimana penjelasannya guru?”

Guru :”Percabangan adalah proses menentukan suatu keputusan terhadap pilihan. Misalnya kalau hasil nya A maka dia akan ke proses B sedangkan kalau hasilnya C maka yang di pilih adalah D. Sintaknya biasanya dengan kalimat IF … THEN .. ELSE…. Pilihan tidak hanya 2 buah bisa berapa saja. Karena itu kamu juga harus berlatih IF Bersarang. Sekalian itu ada juga SWITCH. Kata Switch lebih mudah digunakan untuk pilihan yang lebih dari 2″.

Murid:”Kalau perulangan, gimana penjelasannya guru..”

Guru : Perulangan sangat diperlukan jika ingin mengeksekusi baris kode berkali-kali. Misalnya kita ingin menuliskan kata “Halo!” 100 kali. Maka kita tidak perlu menuliskann 100x tetapi cukup sintak For 1 To 100 kemudian tulis kata “Halo!”. Ini juga setiap bahasa pemrograman mempunyai sintak sendiri-sendiri.Ada juga While..DO. Sintak ini untuk melakukan perulangan untuk jumlah perulangan yang tidak kita ketahui. Misalnya kita melakukan perulangan sampai hasil yang kita ingin benar, sesuai yang kita harapkan.

Murid :”Terima kasih penjelasannya guru, apakah dengan pengetahuan itu saya bisa langsung membuat program”.

Guru:”Seperti kataku tadi, koding itu seperi berlatih beladiri.kuncinya adalah berlatih dan berlatih….”

Murid:”Kalo pemrograman berorientasi object itu apa guru”.

Guru:”amitabha…saya akan menjelaskan pemrograman berorientasi object setelah kamu selesai melakukan latihan dasarnya. Ambilah salah satu kitab bahasa pemrograman dan berlatihlah dengan tekun”.

Lalu sang murid pergi ke perpustakaan perguruan untuk meminjam kitab bahasa pemrograman, setelah itu pergi ke Mall untuk kredit laptop dan modem GSM untuk menemani semedinya.(Bersambung…)

CASTLE+LINQ=F1

Posted on

Setelah beberapa lama belum sempat mencoba fitur-fitur dari .NET 3.5 karena kesibukan yang ada , akhirnya ada waktu juga buat mencobanya. Castle yang aku pakai sehari-haripun masih Castle RC 2. Sekarang aku mulai mencoba semuanya. Castle RC 3 dan LINQ. Rupanya ada beberapa methode tambahan di ActiveRecordBase-nya Castle RC 3. Seperti SaveCopy dan SaveUpdateCopy yang di release sebelumnya belum ada. Ok deh berarti sudah sama dengan ISession-nya NHibernate.

Sekarang saatnya untuk mencicipi LINQ. Ak coba dengan sampel sederhana….

string[] str = new string[] { “hello semua”, “hello kamu”, “hello tika” };

var items = from s in str where s.Substring(s.Length – 1, 1) == “a” select s;

foreach (var itm in items)

{

MessageBox.Show(itm);

}

Hemmm…menarik. Melakukan query di Array (memori). Di project-project sebelumnya masalah query adalah masalah yang agak menganggu ketika mau mengimplementasikan ActiveRecord secara total di aplikasi kita. HQL (Hibernate Query Language) kadang tidak sesuai dengan keinginan kita, akhirnya kembali ke selera asal pake SQL (he..hee..).

Let’s go to solve my real problem….ak coba me-recoding organization structure yang akan ditampilkan di treeview. Sekarang lihat hasilnya…

public static void LoadData(System.Windows.Forms.TreeView tvw )

{

tvw.Nodes.Clear();

Organization[] org = Organization.FindAll();

Organization[] Org1 = org.Where(s => s.ID.Length == 2).ToArray<Organization>();

System.Windows.Forms.TreeNode node=new System.Windows.Forms.TreeNode();

foreach (Organization o in Org1)

{

//System.Windows.Forms.MessageBox.Show(o.Name);

System.Windows.Forms.TreeNode curNode = tvw.Nodes.Add(“1”, o.Name);

curNode.Tag = o;

curNode.EnsureVisible();

curNode.ExpandAll();

CreateNodes(curNode, org, o);

}

}

private static void CreateNodes(System.Windows.Forms.TreeNode nodeParent, Organization[] orgs, Organization orgObj)

{

Organization[] Org = orgs.Where(s => s.ID.StartsWith(orgObj.ID)).ToArray<Organization>();

System.Windows.Forms.TreeNode curNode=null ;

foreach (Organization o in Org)

{

if (o.ID != orgObj.ID)

{

curNode = nodeParent.Nodes.Add(o.Name);

curNode.Tag = o;

curNode.EnsureVisible();

CreateNodes(curNode, orgs, o);

}

}

}

Awal yang indah… tanpa harus melakukan query lagi ke database saya bisa mengolah data yang sudah diambil sebelumnya. Cukup mengambil object Organization yang sudah berupa Array kemudian diolah dengan LINQ. Jadi deh…..

Di balik sejarah nama C#

Posted on Updated on

mungkin banyak yang sudah tahu bahwa lahirnya C# salah satunya adalah adanya konfrontasi Microsoft dan Sun dalam hal implementasi Java di Windows, yang kemudian bertekad membuat bahasa untuk menandingi Java dengan membuat project dengan kode Project Cool. Hingga lahirnya bahasa C#.

coba link dibawah ini untuk cerita lebih lengkap http://www.jameskovacs.com/blog/CNETHistoryLesson.aspx

Tutorial Threading di C#

Posted on

jika anda butuh tutorial Threading di C# yang cukup komplit,kunjungi alamat ini http://www.albahari.com/threading

lumayan buat referensi…

 

Belajarlah Sampai Ke Tanah Jawa…

Posted on Updated on

Tulisan ini pernah ak posting di blogs.netindonesia.com. Menurut saya ini adalah tulisan paling fair tentang “Java Vs .NET” :). Teknologi Java memang monumental,dan telah berkembang lama,tetapi tidak bisa dipungkiri juga, .NET datang dengan segala kelebihan dan kemudahannya..hasil akhirnya terserah anda. selamat menikmati tulisan ini!

Belajarlah sampai ke negeri Cina”,petuah ini pernah disabdakan oleh Nabi Muhammad kepada umatnya,ketika beliau terkagum-kagum dengan porselin dari cina yang dibawa oleh salah seorang sahabatnya. Melihat kemajuan kebudayaan Cina pada waktu itu,rasul kemudian memberi petuah tersebut.

“Belajarlah sampai ke Jawa”,saya rasa pantas pula untuk diserukan kepada para penganut madzab .NET platform. Tidak bisa dipungkiri kebudayaan Jawa lebih dahulu berkembang dari pada .NET. para penganutnya telah bertahun-tahun melakukan komunikasi dengan bahasa Jawa untuk kegiatan sehari-hari. Bermacam-macam persoalan bisa diselesaikan dengan bahasa ini dengan cantik oleh para warganya. Lihat saja, walaupun design pattern karanganya empu GoF ditulis dengan bahasa C++ atau Smalltalk tetapi berkembang dengan indah jika diucapkan dalam bahasa Jawa

Pengalaman pribadi,kitab-kitab yang berbahasa Jawa lebih membantu dalam mempelajari bahasa .NET daripada kitab-kitab .NET yang rata-rata masih mengajarkan cara pengucapannya saja. Bukan untuk komunikasi. Apalagi buat berdebat dengan masalah-masalah yang harus diselesaikan. .NET dan Jawa ibarat 2 orang gadis. NET anak orang kaya sedangkan Jawa adalah anak yang orang tuanya pas-pasan. Jawa sebenarnya adalah gadis yang cantik. Tetapi karena orang tuanya pas-pasan maka pakainnya sangat sederhana. Tidak enak dipandang, terkesan lusuh. Kemana-mana pakainya sepeda onthel sehingga lambat dan sering ngos-ngosan.

Sebaliknya,.NET adalah anak orang kaya-raya. Bapaknya adalah lurah pada desanya. Desa Windows adalah desa yang kaya raya. Saking kayanya,melihat kecantikan Jawa maka Pak Microsoft (Bapaknya .NET) membawa .NET kerumah sakit untuk operasi plastik. Anak dibuat mirip Jawa bahkan lebih. Jika Jawa Hidungnya kurang mancung maka .NET hidung dimancungkan.Dada dan pinggul dibesarkan untuk menggaet orang-orang yang selama ini kadung kesemsem dengan mbak Jawa.Walhasil Wooow…..NET adalah versi mbak Jawa yang lebih cantik,lebih supel dan tentunya lebih dinamis karena kemana-mana bawa Mercy.Walaupuan tarifnya mahal banyak laki-laki mulai tertarik dengan .NET.Lha gimana lagi selain enak dipandang juga enak dikendarai katanya(he….he…).

Menurut kabar,Pak Sun(Bapaknya Jawa). Akan segera meng-open source-kan anaknya. Agar para laki-laki kepincut lagi ke anaknya. Setiap lelaki yang pingin tinggal me-clonning. Kemudian menyesuikan sesui dengan keinginannya masing-masing. Jika payudaranya kurang besar maka tinggal diperbesar sendiri. Jika kurang montok bisa diberi obat agar lebih montok. Kurang putih dan langsing tinggal dibawa ke salon. Baik benar pak Sun ini ya? Anda pilih mana? Jawa enak,.NET lebih enak he..he.. ? tetapi ingat tarifnya lebih mahal….!!!