Peliharah Jenggot untuk meningkatkan skill programming !

Posted on Updated on

Perkembangan Awal

Artikel ini aslinya dari Tamir Khason, dia berpendapat bahwa sukses tidaknya bahasa pemrograman sangat tergantung dari jenggot pembuatnya. Tidak percaya? Coba kita lihat kembali sejarah perkembangan bahasa pemrograman di dunia ini,

1.gif2.gif3.gif

Mereka ini adalah pencipta bahasa Fotran,Prolog dan Ada ( Lihat karena mereka tidak punya jenggot maka bisa kita lihat keadaannya sekarang ini .Siapa yang mau memakai Fotran,Prolog dan Ada sekarang. Sangat-sangat jarang kan! Bahkan saya sendiri belum pernah menyobanya kecuali Fotran waktu jaman kuliah. Bagi saya Fotran adalah bahasa yang paling tidak manusiawi ,bagaimana tidak? Error satu pesannya errornya tiga layar monitor!

Setelah itu lahir bahasa C.Bahasa ini sangat popular dan banyak digunakan oleh banyak programmer. Bahkan ada yang bilang ,sampai 100 tahun kedepanpun bahasa ini akan tetap digunakan oleh banyak orang Mau lihat tampang pembuat bahasa C. ini dia! Dari kiri kekanan (Kernigan, Ritchie and Thompson).

4.gif5.gif6.gif

Object Orientied Programming

Kemudian kita lihat perkembangan selanjutnya,Smalltalk dan Simula adalah bahasa pemrograman berorientasi object yang pertamakali selain C++. Kita lihat perkembangan Smalltalk dan Simula,siapa yang pakai sekarang? Kemudian bandingkan dengan C++.Kalah jauhkan?. Kita lihat tampang pembuat-pembuatnya. Berikut ini adalah tampang dari pembuat Smalltalk dan Simula (Alan Kay dan Kristen Nygaard)

7.gif8.gif

bandingkan dengan pembuat C++,Bjarne Stroustrup (foto dibawah ini). C++ sampai sekarang adalah bahasa yang paling popular. C++ adalah bahasa pilihan untuk mengembangkan aplikasi-aplikasi besar seperti membuat operating system.

9.gif

Warning! Kumis saja tidak cukup!

Coba kita lihat lagi tampang-tampang pembuat bahasa pemrograman lainnya.

10.gif

ini adalah foto dari pembuat bahasa Basic (Thomas Kurtz.). Walaupun bahasa Basic sukses dari segi pengguna tetapi dari segi kejayaan ternyata masih kalah jauh. Perasaan enggak ada orang membuat aplikasi serius dan berat dengan Basic ya?

Contoh yang tragis lagi menurut saya adalah Visual Basic 6.0. Dari segi pengguna,VB adalah bahasa yang paling banyak digunakan oleh para programmer di planet ini.Tetapi lihat perkembangan akhir2 ini. VB adalah bahasa yang paling banyak dimaki-maki oleh para pengguna bahasa lainnya. Tidak object oriented-lah,atau tidak powerfull,tidak independent dan lain-lainnya. Bagaimana dengan VB.NET? bagi saya VB.NET adalah VB yang sudah tumbuh jenggotnya karena sudah mengadopsi fitur-fitur yang ada di C++ ,seperti inheritance, Overloading, dan Constructor Class.

111.gif

Foto diatas adalah pembuat Perl (Larry Wall). Perl adalah bahasa scripting yang laris manis sebelum lahirnya PHP. Bahkan ada yang bilang PHP adalah kepanjangan dari People Hate Perl.

Pencipta-pencipta bahasa pemrograman lainnya yang kurang sukses gara-gara tidak punya jenggot

12.gif13.gif14.gif

Mereka adalah pencipta dari bahasa Python,Ruby dan Cobol. Bandingkan dengan foto pencipta bahasa Pascal dibawah ini.

20041216175545419.gif

Akhirnya!! pertarungan besar abad ini (C# vs Java)

15.gifVS16.gif

Sebelah kiri adalah Anders Hejlsberg (C#) dan sebelah kanan adalah ..James Gosling (Java). Java adalah bahasa yang paling sukses saat ini setelah C++ tentunya. Mereka banyak pengikutnya. Apakah Microsoft dengan C# –nya akan dapat mengalahkan dominasi Java?

Anders Hejlsberg sendiri adalah salah satu arsitek Turbo Pascal,dan Delphi di Borland.

Kalau Turbo Pascal tentu kita sudah tahu bagaimana riwayatnya. Borland Delphi masih banyak penggunanya sampai sekarang,tetapi bagaimana jika Win32 benar-benar sudah tidak digunakan di sistem operasi Windows?. Delphi yang terbaru setahu saya adalah Delphi for Microsoft.NET. Jadi kesimpulannya, perkembangan Delphi selanjutnya sangat tergantung dengan kesuksesan .NET Platform atau dengan kata lain tergantung apakah C# bisa mengalahkan Java.

Jadi kalo menurut saya sih,mendingan Anders Hejlsberg dari sekarang mulai memelihara jenggot dan kumis biar bisa imbang dengan James Gosling!

Atau menunggu hasil pertarungan dibawah ini!

607327362.jpgVSosama

Bagaimana komentar anda!

Iklan

38 respons untuk β€˜Peliharah Jenggot untuk meningkatkan skill programming !’

    khairul said:
    November 15, 2006 pukul 7:29 am

    kah kah kah .. sungguh kelakar sekali komentar anda perbezaan tentang kejayaan sesebuah bahasa programming disebabkan pelihara janggut.

    Jika di analisis kan begitu maka Bush dan Osama sudah tentu yang mempunyai janggut pasti menang … heheheh …

    Gora said:
    November 17, 2006 pukul 2:21 am

    Benk… ni gora benk… Aku posting artikel ini ke loenpia.net

    buma said:
    Februari 28, 2007 pukul 12:33 pm

    Haha, aq bener2 salut nih. Artikel ini emang perlu buat programer yang lagi stress

    Ramen Rider said:
    Maret 2, 2007 pukul 1:39 pm

    secara sudah terbukti bahwa yg berjenggot yang menang, maka saya mendukung osama daripada bush wakakaka..

    kurang kerjaan juga yg bikin artikel D:

    Mie Ramen said:
    Maret 3, 2007 pukul 1:35 am

    Melihat dari pengalaman yang di sebutkan di atas, bahwa orang berjenggot lebih unggul (komoditas unggul soalnya jenggot bisa tumbbuh :p )

    dan melihat kenyataan bahwa Bush sendiri sedang menghadapi saingan dr negeranya sendiri (Pemilu) Hillary Clinton.

    maka Ozama adalah Pemenangnya, Ozama akan Hidup 1000 Tahun lagi, kalo lumpur lapindo gak meluap ke seluruh dunia πŸ˜€

    andun said:
    Maret 4, 2007 pukul 11:45 am

    wahh nasib niiihhhh aku ngak punya jenggot nihh….. skill ku dah mentok segini aja nihh…

    tutnik said:
    April 19, 2007 pukul 8:29 am

    wah.. baru tau nieh.. tnyata bush & osama
    sudah mulai beralih profesi ke arsitek bahasa pemrograman..

    agusr said:
    Mei 5, 2007 pukul 5:08 am

    lha…
    klo cewek gmana dunk ?
    apa dilihat dari sisi jenggot yang lain ?

    pristobenk responded:
    Mei 8, 2007 pukul 6:53 am

    bisa saja asal mau digampar sama yg punya jenggot…

    nyuknyet said:
    Mei 26, 2007 pukul 12:07 pm

    Ha..hahaha… pra programmer yang serius itu trnyata masih juga sempat-sempatnya memperhatkan hubungan masalah jenggot dengan kalah menang…

    momok_teu_payu said:
    Juli 17, 2007 pukul 2:43 pm

    hahahaha dasar… bisa aja nyambungin janggut dengan skill.

    kartiadie said:
    September 26, 2007 pukul 2:42 am

    :))

    freshh bro..

    zankies said:
    September 26, 2007 pukul 2:52 am

    keren coy

    Harry S. Kartono said:
    September 26, 2007 pukul 2:52 am

    wakakakakakak… mulai panjangin jenggot deh, biar kalo bikin bahasa baru bisa sukses…

    imam said:
    September 26, 2007 pukul 3:32 am

    hehe… mantebb.. artikel yang powerfull..
    7 dari 10 wanita mengatakan bahwa osama akan menang πŸ˜€
    hehe.. kita tunggu kelanjutan ceritanya πŸ˜€

    zae said:
    September 26, 2007 pukul 3:53 am

    Bener juga sich ….. programmer kudu punya jenggot, dah banyak buktinya … example : tukul, ndak punya jenggot ….. makanya dia ndak bakat jd programmer… he he he…. ndeso…. katro …. πŸ˜€

    SWEet said:
    Oktober 3, 2007 pukul 1:30 am

    layoo..butuh waktu brapa lama tuh ambil gambar orang2 pembuat program sampai dengan nulis kesimpulan menang-kalah nya dilihat dari jenggot.. pasti lagi job less program ya.. ha ha ha soalnya nggak punya jenggot…

    Husni I. Pohan said:
    Oktober 3, 2007 pukul 7:28 am

    Kesimpulannya salah tuh, yang bener, seharusnya programmer yang skill-nya tinggi, umumnya gak sempat cukur jenggot. πŸ™‚

    […] Peliharah Jenggot untuk meningkatkan skill programming […]

    doi said:
    Februari 25, 2008 pukul 7:38 am

    kalau begitu, keputusan ane untuk cukur jenggot kemarin tepat ya…
    secara administrator jaringan mah kagak butuh jenggot kali ye… πŸ˜€

    dave said:
    Maret 5, 2008 pukul 3:58 am

    wakakakakaka….

    mas,ku kopas ya.. πŸ˜€

    Tips programmer handal « Denny Chandra’s Blog said:
    Maret 29, 2008 pukul 3:33 am

    […] Tips menjadi programmer handal […]

    kuchiang6arong said:
    April 24, 2008 pukul 8:39 am

    wong edan yang bikin! Masa aku disuruh berjenggot baru sukses bikin program. UMURKU KHAN BARU 15 (Limo Welas) TAHUN!!! @@%#&$$!#@!!!!!

    kuchiang6arong said:
    April 24, 2008 pukul 8:40 am

    Ralat Komentar saya:

    wong edan yang bikin! Masa aku disuruh berjenggot baru sukses bikin program. UMURKU KHAN BARU 15 (Limo Welas) TAHUN!!! @@%#&$$!#@!!!!! KAPAN AKU LULUS UJIAN PRAKTEK VB 6.0 DONG?????

    jnatsa said:
    Mei 9, 2008 pukul 11:05 am

    wah pantesan udah lama jadi programmer tapi lom bisa bikin bahasa program baru.
    wah kalau gitu gue tumbuhin jenggot dulu ahh.. wakaakkakakakkakak

    A.Maulana said:
    Juni 14, 2008 pukul 1:04 pm

    Sabda Nabi : “Berbedalah dengan mereka (kaum yahudi), cukur kumismu dan panjangkan jenggotmu”……BANGKITKAN KHILAFAH

    Mirza said:
    Juni 17, 2008 pukul 8:07 am

    kok bisa segitu perhatiannya ama jenggot hehehhe!!!

    aya aya wae..

    irianto said:
    Juli 14, 2008 pukul 10:46 pm

    Hiiiiiiduuuuuuuupppppp jenggooooooooootttttt!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    peace bro’ πŸ™‚

    slam said:
    Juli 22, 2008 pukul 8:53 am

    waduhh saya ga punya jenggot, ga mau numbuh

    Abiyanto said:
    Juli 23, 2008 pukul 3:34 am

    Wah… belum punya jenggot nih …. 😦
    Ada yang tahu nggak bisa beli di mana ?
    πŸ˜€

    azrial maulana said:
    Agustus 4, 2008 pukul 2:00 pm

    Aku jadi tringat lagu dangdut zaman dulu “Jenggot- jenggot siapa ini kaaasih. Bikin ga enak hatiii….”. >>Benar Juga tuch. malah bus transportasi di Medan ada y namanya KUPJ. sebenarnya singkatan dari Kelompok Usaha Pinggir Jalan tapi di plesetin jadi (Kumpulan Ustadz-Ustadz Panjang Janggut) wah malah laris manis. Memang benar-benar berkah ye ada jenggot-jenggotnya. JeNggoT janNgut podo wae mas. asal ga Jenggkol aja wak. makruh..weeeheheh

    salman said:
    Oktober 29, 2009 pukul 3:55 am

    ha….. :))
    to abiez nh posting

    wakakkak said:
    Desember 3, 2009 pukul 5:32 am

    wakakakkakakakakkakakkakakakakak

    harun said:
    Agustus 16, 2010 pukul 9:27 am

    setuju..
    jenggot pancen oye

    cikajang-lampung said:
    Oktober 26, 2010 pukul 1:22 pm

    saya sdh panjang nih jenggot, tapi ga bisa bahasa program
    kunaon nya

    he heeee heeeeee

    abu salim said:
    Oktober 27, 2010 pukul 12:12 pm

    ha..ha..ha…humor IT yang menyegarkan…ternyata fakta membuktikan jenggot berefek di dunia programming =))

    Ilham Yusuf said:
    Oktober 27, 2010 pukul 12:51 pm

    saatnya beli obat penumbuh jenggot ni.hhehehe πŸ˜€

    tukangkomentar said:
    April 15, 2011 pukul 1:11 am

    posting lucu, bagus, gak ilmiah jadi kek ilmiah bangett, kayak wangsit pren

Tinggalkan Balasan ke Mirza Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.