Taichi Design Pattern..

Posted on

Dalam sebuah adegan difilm tho-liong-tho (Pedang Pembunuh Naga),thio bu ki (diperankan Jet Lee) berlatih ilmu taichi. Karena pada waktu itu dia telah berjanji kepada seorang wanita(lupa namanya) untuk memenuhi 2 keinginannya. Keinginannya wanita tersebuat pada waktu itu adalah jika bertarung dengan anak buahnya tidak boleh menggunakan jurus-jurus  yang telah digunakan sebelumnya.Maka dibawah ajaran gurunya (Thio Sam Hong) dia berlatih jurus-jurus taichi. 42 jurus taichi harus dikuasainya. Ketika 42 jurus telah diajarkan maka sang guru berkata, ada berapa jurus yang telah dipelajari? Ketika Thio-Bu-kie menjawab 42 maka sang guru memerintahkan sang murid untuk berlatih lagi. Sampai dia lupa jurus-jurus apa yang telah diajarkannya. Yang penting adalah penguasaan terhadap situasi yang kemudian diselarasakan dengan jurus-jurus yang telah dipelajari. Ketika musuh menyerang akan secara otomatis tubuhnya akan menyesuikan dan kemudian melumpuhkan musuhnya.  

 

Begitu pula orang harus belajar Design Pattern-nya Gank of Four (GoF). GoF menyediakan 23 jurus untuk membentuk ,menyusun dan menghubungkan object. Masing-masing jurus ada namanya,kegunaannya plus contohnya. Tetapi para pakar memberi saran jangan terpaku pada polanya Gof karena sangat berbahaya. Seorang developer yang terlalu terobsesi dengan design patern akan terkena penyakit yang namanya patten happy,semua masalah akan dicarikan solusinya dalam catalog-catolog pattern yang ada. Sehingga problem yang seharusnya bisa diselesaikan dengan cara sederharna harus melalui aneka pattern  yang  tidak perlu.

 

So,mulai sekarang ketika ditanya pattern apa ini? saya jawab tegas “TIDAK TAHU”. Boss bilang harus membuat function untuk mengitung PPh 21 + Jamsostek. Pattern apa yang mau saya pakai. Jawaban saya tetap,”TIDAK TAHU”. Saya hanya menggunakan Object Oriented Principles, setelah iitu tebas pedang kanan-kiri. Sampai permasalahan tuntas.

 

Baru pada akhir project,saya baru tahu telah menggunakan Strategy Patten,abstract Factory ,Factory Methode dan Bridge. Tetapi jika saya ditanya lagi patten apa yang saya pakai. Saya tetap dengan lantang menjawab “TIDAK TAHU!!!!”.

Iklan

5 respons untuk ‘Taichi Design Pattern..

    idris said:
    November 7, 2006 pukul 3:12 am

    saluuuuuttttt elo bisa bawa keceriaan ku..
    salut,, salutt tetap kreasikan dan kembangkan cinta tanah air dan produk dalam negeri.
    bye…………..

    pristobenk responded:
    November 7, 2006 pukul 3:40 am

    tri’m deh!

    Mirza said:
    Juni 17, 2008 pukul 7:17 am

    waaaa….

    ada programmer disini.

    salam kenal mas…

    bener banget tuh, kita gak boleh terpaku ama pattern2 yang ada, utk Design Pattern GoF itu kita cukup kenal (minimal ud pernah pake) dan utk seterusnya kita bisa modif sendiri.

    trus… baru tau juga tuh ada istilah “Pattern Happy” setahu saya istilahnya Patternitis, penyakit orang gila design pattern ampe2 Helloworld juga pake Pattern 🙂

    pristobenk responded:
    Juni 18, 2008 pukul 12:34 am

    salam kenal juga mas….

    Automobile said:
    Mei 8, 2009 pukul 2:54 am

    just passing thru….

    Looking for something else, but nice site. Have an excellent day….

Tinggalkan Balasan ke idris Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.